DaZ-Zusatzqualifikation für Lehrkräfte und Studierende

Adressatenkreis und Ziele:

Die berufsbegleitende Zusatzqualifikation Deutsch als Zweitsprache (DaZZ) richtet sich an drei Zielgruppen:

Alle Lehrkräfte im Schuldienst, die sich in der Praxis mit Deutsch als Zweitsprache konfrontiert sehen (amtierende Lehrkräfte aller Fächer an Gymnasien, Gesamtschulen und Berufskollegs, Referendarinnen und Referendare, Lehrkräfte in Vorbereitungsklassen).

Lehramtsstudierende an der RWTH Aachen, die sich durch die Zusatzqualifikation optimal auf die aktuellen Anforderungen der Berufspraxis vorbereiten möchten.

Lehrkräfte in der Erwachsenenbildung mit dem Schwerpunkt DaZ.

Im Rahmen des Lehrangebotes werden grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten für die (schulische) Praxis im Bereich der DaZ-Förderung vermittelt (z.B. in Internationalen Förderklassen oder im Regelunterricht, aber auch in der Erwachsenenbildung). Die erworbenen Kompetenzen zielen darauf ab, nicht-muttersprachliche Schülerinnen und Schüler qualifiziert in ihrem Spracherwerb zu begleiten und zu fördern.

Die Lehrinhalte können auf die verschiedenen Zielgruppen angepasst werden.

Aufbau und Inhalte:

Das Studienangebot setzt sich zusammen aus einer Vorlesung mit Begleitseminar (alternativ kann ein E-Learning-Angebot genutzt werden) und vertiefenden Blockseminaren im darauffolgenden Semester. Es wird darüber hinaus die Möglichkeit geben, Blockseminare am Wochenende zu besuchen.

Die Inhalte der Zusatzqualifikation umfassen vor allem Themen wie

• Mehrsprachigkeit

• Bildungssprache

• Spracherwerbsverläufe

• Diagnoseverfahren

• Didaktik und Methodik des DaZ-Unterrichts

• Medienkompetenz

• Grammatik- und Wortschatzarbeit

• Alphabetisierung

• Sprachsensibler Fachunterricht

• Kontrastive Phonetik

Das weiterbildende Studienangebot wird mit einer E-Klausur und einem Kurzportfolio abgeschlossen.

Die Teilnahme an der Zusatzqualifikation ist kostenlos.

Termine und Anmeldung

Das neu konzipierte Lehrangebot Zusatzqualifikation Deutsch als Zweitsprache geht im Frühjahr 2020 weiter, und es wird in Kürze wieder eine Anmeldung möglich sein.

Neue Termine und Informationen zur Anmeldung werden an dieser Stelle bekannt gegeben.

Kontakt:

Sebastian Pontzen, M.A. – Wissenschaftlicher Mitarbeiter (Projektkoordinator)

RWTH Aachen University
Institut für Sprach- und Kommunikationswissenschaft